2024 a été une année riche en événements et en apprentissages pour notre ferme. Voici quelques-uns des moments marquants de notre parcours
Croissance des plantes et combat contre les chenilles
Jusqu’à début septembre, tout semblait aller pour le mieux. Les plantes affichaient une verdure éclatante et leur croissance se déroulait à merveille. Cependant, nous nous sommes rapidement aperçus que les quelques papillons observés début août étaient en train de provoquer une véritable invasion de chenilles.
Grâce à des méthodes biologiques, nous avons tenté tant bien que mal de préserver nos cultures. Les chenilles, plus affamées et actives la nuit, nous ont poussés à les traquer avec des lampes de poche pour en éliminer autant que possible. Cette lutte complexe nous a coûté de belles gousses. Comme un malheur n’arrive jamais seul, un champignon s’est rapidement développé par la suite, entraînant la perte de la majorité de la récolte.
Récolte, curing et ice o'lator
Après l’invasion de chenilles, nous avons entrepris le sauvetage de la récolte. Nous nous sommes battus contre le champignon pour sauver un maximum de récolte. Les plantes ont été séchées la tête en bas dans une pièce sombre, avec une humidité contrôlée.
Le curing s’est déroulé à merveille et la qualité des fleurs de Northwest nous satisfait grandement. Nous avons également expérimenté le processus de l’ice o’lator pour extraire la meilleure résine à partir de nos déchets de CBD. L’expérience est pour le moment mitigée, peut-être en raison de la qualité insuffisante de nos déchets cette année ou de l’utilisation insuffisante de glaçons dans le processus.
Intéressé par l’Ice o’lator ? Un article sur l’ice o’lator sera bientôt disponible pour vous parler davantage de cette expérience.
Finalement, nous avons réussi à sauver l’équivalent de 1,1 kg de fleurs sèches, ainsi que des feuilles pour les tisanes, des petites têtes pour le chocolats chauds et de précieux « déchets » pour l’Ice o’lator.
Nouveau produit au marché de Noël : Chocolat chaud au CBD
Malgré cette première année de production difficile, nous ne nous sommes pas laissé abattre. Pour cloturer l’année, nous mettons au point un nouveau produits innovant :
un chocolat chaud au CBD, un mélange pour préparer une délicieuse tasse de chocolat chaud au CBD, présenté dans une élégante fiole en verre.
Ce produit doit être mélangé à un lait chaud, qu’il soit d’origine animale ou végétale (issu d’oléagineux). Il a été très bien accueilli au marché de Noël et offre de nouvelles perspectives prometteuses pour notre entreprise.

